Не смотря на то, что в последние дни регулярно творится какое-то хавне (если кирпич упадет на голову, мы с Мариной уже готовы), умудрились вчера погрузить в семь утра на байки и докатиться до комплекса храмов под общим названием "Ароматная пагода". Храмов там уйма и все на горе, в пещере или посреди леса. Плюс везде надо добираться лодкой. Наверное, монахи держали оборону или просто не любили гостей.
В городе, где можно снять лодку, всюду рис. Честно говоря, всю дорогу мы смотрели в основном на рис. Похоже, наступил сезон урожая и рис раскидан по всем дорогам, дворам и любой другой плоской поверхности. Вьетнамцы с будущей едой обращаются просто: по рису ходят, ездят на мопеде, по нему же гуляют все домашние животные. В общем, как всегда, только в этот раз более наглядно. Еще в этом направлении огромное количество уток. Утки стаями штук по пятьдесят тусуются на каждом мало-мальски живом водоемчике. Уткопати.
Но вернемся к городу с лодками. Люди там совсем борзые, в попытке ободрать туриста задирают цены вплоть до 500 тыс. донгов (примерно 25 баксов) за ужжжасно ржавые, выглядящие недееспособными лодки. При этом вышеуказанный транспорт валяется по всему городу, иногда вместе с веслами, часто - не привязанный и никем не охраняемый. Умей мы быстро грести, могли бы просто угнать. Учитывая полудрему всех жителей - никто бы не заметил. Однако, мы еще и воспитанные, поэтому сбив цену, поехали кататься с местными жителями: сначала с тетечкой до лодочной станции, потом с другой тетечкой до самих пагод.
По пути мы въехали в машину, обрабатывающую рис. В зелени были с ног до головы! Я потом куски рисовых стеблей вынимала отовсюду. По-моему, ощущения такого рода доступны только во Вьетнаме. Еще поездка дополнилась адовыми звуками от нашей ржавой посудины и пением куан хо от нашей тетечки на веслах. Картина маслом, конечно: ржавая лодка посреди ярко-зеленой реки, повсюду стрекозы, мы под зонтом с дырами пересекаем это дело, а сзади подвывает вьетнамочка.
Места, конечно, волшебные, настолько, что даже я, человек-фотоаппарат, плюнула на это дело и больше вдыхала, пялилась и наслаждалась, чем щелкала. Все пагоды и священные места, что мы смотрели находились в джунглях в полузаброшенном состоянии. Монахов не видать, в главных зданиях ошивается в основном два-три человека, все остальное - дикая природа. Ощущения, конечно, довольно странные: свежепокрашенные пагоды и полное запустение. Зато бабочки размером с руку, травы по плечо, деревья у пещер, ветви которых под воздействием воды словно стекают на землю и девственно белые статуи Гуаньинь, указующие путь к добру.
Надо сказать, впечатляет. Иначе как святым местом не назовешь.
В большой пагоде был еще пруд с такой потрясающей водой, что я даже чутка просветлилась. Или вроде того. Не знаю как иначе подобные ощущения описать. Потрясающей чистоты вода, такую в Ханое и в бутылках не найдешь. Вообще, в районе пагод вода даже прозрачная (огромное достижение для страны темно-зеленых прудов), видно флору и фауну дна. Посмотрели на тысячи улиток и рыбок, даже видели змею плавучую.

Немного, но фоточки:



+9