Торжок - это город в Тверской области, от Москвы 239 километров, от Твери всего 64. Как поселение существует с 12 века, а как город - с 18-го и, судя по его состоянию на момент воскресенья, с того времени не обновлялся. Чрезвычайно желтые и чрезвычайно старые дома только обросли вездесущими табличками с "Здесь шиномонтаж" и "Ну а здесь пекарня Пышка" в цветовой гамме "Я ненавижу ваши глаза, вырвите их себе, пожалуйста, сами". Через каждые 500 метров мама говорила мне, что "Торжок был красивый город".
По берегам реки Тверцы, что очень вяло плещется сквозь город, построена куча церквей всех мастей и цветов, самая новая (muhaha поправляет меня, что это реставрируемая) поблескивает позолоченными звездами на синих куполах, самая старая пытается уронить свою колокольню вам на голову. Честно говоря, в Торжке я не видела ни одного прямостоящего здания. Либо окно покосилось (как на фото в предыдущем посте), либо стена съехала, либо дверь отваливается. Зато я видела натуральный видеопрокат с натуральными кассетами. Вперед в прошлое или вроде того.
Фотографии в Википедии внушают большую надежду на счастливое будущее золотистых боков местных домов и благолепие местных дворов, но в +15 и мелкий дождь город воспринимался через призму тлена, однако тяжеленные тучи таки не лишили меня удовольствия побродить по местным задворкам. В местных задворках я видела заросшую аки джуманджи детскую площадку, резные узоры на краю дома, ребят, жгущих какую-то кучу деревяшек выше их головы, несколько радостных собак и беременную кошку. Более счастливого существа, чем эта беременная кошка надо было еще поискать.