В Киеве не принято хамить или я ходила не по тем улицам. Голос на меня подняли ровно один раз и за дело. В остальном вся округа с удовольствием подсказывала нам дорогу, объясняла как найти, спрашивала, положить ли в кофе корицы. За четыре дня у меня сложилось стойкая уверенность в том, что из Киева всех людей с плохим характером выгоняют во Вьетнам, где они могут проявлять свое уродство в любых количествах. Ну или в Москву. У нас тут прям мода на это.
В первый же день мы видим огромный жилой лагерь поддерживавших Тимошенко. Половина улицы перекрыта большими белыми палатками. Многие люди просто спят, один чешет ногу, другой читает Пастернака. Благолепие обклеено бумажечками "Юля, мы с тобой", где на русском, где на украинском. Происходит, видимо демократия. Позже на своей кухне  Томас говорит, что эти люди там как на даче - приезжают и уезжают. Всем по барабану.
Неспешное движение людей и демократии окружено домами. Каждый дом отличается от соседа, но умудряется не выбиваться из общей атмосферы исторического центра. Дома натурально старые, на многих - удивительная лепнина и инициалы людей. возможно, дом построивших. На каждом третьем - таблички с именами мне не знакомых, но на вид весьма важных людей. На улице Тараса Шевченко складывается впечатление, что Тарас только и делал, что вершил добро по всей улице. Возможно, так и было.
На улице с огромными синими котами, вылепленными на заборе, Томас запрещает нам фотографироваться между их зубищ. "Приедет такая из деревни", - говорит он. - "И начнет со всеми котами фотографироваться. Еще потом всем друзьям вконтактике покажет!". Берет с нас слово, что мы не будем такого делать. "Нет-нет!", - вертим головами мы. Де, не из деревни приехали. Потом обещаем ему в пейнте обязательно вставить в зубы коту наши самые безумные фото и прислать ему ссылочку.


Картины в городе всюду. От них нельзя убежать.

+18