Бамси: Самый сильный медведь в мире!Этот неловкий момент, когда ты понимаешь, что шведы будут шведами всегда. Благословенная страна
непуганных идиотов прекрасна от и до. Да, толстые пожилые убийцы страдающие одышкой подкрадываются сзади. Да, скандинавская неторопливость.
И да, социальный подтекст.
Вот например.
Думаю, что достаточно много ребят, заставших начало 90-ых помнят комикс про самого сильного медвежонка в мире, а именно медвежонка Бамси.
подробнееЕго придумал Руне Андреассон. По национальности Бамси - швед, сначала появился в мультипликационном фильме (в 1966), а с 1973 года он же стал главным героем собственного комикса. Помимо сказочных героев и говорящих животных, в каждом выпуске историй про Бамси были и странички полезной информации: Черепашкин рассказывал юным читателям про животных, про растения, про климат и так далее, и тому подобное. Т.е., грубо говоря, у него была обучающая задача.
И, казалось бы, детский комикс и детский комикс, не так ли? Что можно такого поразительного туда вписать?
До поры до времени все было достаточно идеализировано.
Конечно же, Бамси вместе с друзьями всегда очень ясно давали понять, что они против травли, расизма и вообще жестокости. Да и сам Бамси зачастую побеждает не только силой мышц, но и силой добра. В комиксах Бамси часто говорит "Нет никого, кто заслуживает быть избитым".
Место, в котором живут Бамси с друзьями является своеобразной утопией: с одной стороны там анархизм и социальный либерализм, при этом идеи социализма широко распространены среди жителей. Конечно, в мире Бамси есть тюрьма и целый один полицейский. Но так, в принципе, практически все живут в мире.
Говоря о политических отсылках, стоит так же заметить, что в 1984 году Руне Андреассон съездил в КНР, после чего выпустил комикс про Бамси, в котором на страничках, где Черепашкин рассказывал познавательные факты, рассказал о Мао Цзедуне. Все это получилось достаточно спорным и скандальным, потому что Андрессон считал, что единая коммунистическая партия принесла в Китай "освобождение" и что "никто больше не голодает", т.е., грубо говоря, восхвалял и одобрял происходящее. При переиздании этой истории, эта часть была подвержена цензуре и вырезана.
На этом интересные факты не заканчиваются.
У Бамси была любимая девушка - медведица Бруммелиза. В 1981 году Бамси, Бруммелиза и их друзья стали путешествовать на лодке по Скандинавии, и именно тогда Бамси сделал Бруммелизе предложение. Через какое-то время медведица ответила согласием.
Наверняка те, кто видел мультфильм про Бамси или был счастливым обладателем толстого томика комиксов помнят о том, что у Бамси были дети. Вот на этом мы и остановимся поподробнее.

(все семейство)
В 1982 году Бруммелиза родила тройню. Детей зовут Брум (талантливый, но скромный медвежонок), Тедди (спокойный, тихий мальчик, который любит одиночество, книги и учиться) и Налле-Майя (она самая активная из всех медвежат, любит спорт и состязания). Комикс обретает новый слой: он рассказывает о равенстве полов. В 1986 у них родился и четвертый малыш - Брумма. Девочка была вот такой:

В 1989 Черепашкин заметил у Бруммы нарушение развития: слабые социальные навыки, неуклюжесть и т.п. Через какое-то время ей поставили диагноз: синдром Аспергера. И это, конечно же, занимает свое место в ключевой теме "равенства", теперь комикс о Бамси повествует не только о толерантности и равенстве полов, но и о равенстве людей в принципе, вне зависимости от поставленного им диагноза.
К слову, на официальном сайте Бамси про нее просто говорят "она особенный, очень необычный ребенок".
Или вот, например, еще один интересный факт будет уже о самом Черепашкине: этот прекрасный черепах, бывший спутником Бамси с самого начала и по сей день, успел даже побывать в глубокой депрессии.Прекрасная, благословенная страна.
Пойду исправлю. Спасибо!
спасибо!