
Кутаиси поменял нам планы и по сути стал одним большим экспириенсом. Настолько сильным, что Марина до сих пор не может говорить о виски, а я при упоминании этого несомненно красивого и старого городка начинаю глупо хихикать.
Но по порядку.
9-10 октября.Мы начали спасаться от погоды - она резко ухудшилась в Тбилиси, поэтому решение бежать из города в сторону моря пришло как-то само собой. План был расплывчатый - вроде как в Кутаиси были всевозможные церкви, но и в Боржоми же красота. Поэтому положиться пришлось на судьбу и, увидев очередной "Мерс" до Кутаиси, мы просто сели и поехали. По пути стало понятно, что лучшие магазинчики керамики (которые водитель сурово проехал) - это придорожные столики со всем, от плошек до Венер Милосских. Дороги также полнились горами, цветущими полями, слегка желтеющими деревьями и прочей умопомрачительной красотой. Все же Грузия - это чистый изумруд, который местные жители даже и не пытаются огранять. Мы кричим "Вьетнам!", "Израиль!", чем пугаем притихших соседей по маршрутке, но все же под конец вырубаемся на последний час пути.

На автобусной станции Кутаиси я впервые вижу в Грузии "Макдональдс". По сути - это центр жизни района, сюда собираются все туристы на бесплатный вайфай, в местном туалете моют голову водители автобусов, местные же жители принаряжаются и ходят сюда с детьми как в шикарный ресторан. Цены в местном "Маке" посуровее, чем в хачапурных, хотя на вкус ничем не уступают переработанной бумаге. Слегка ноющий живот, который не ожидал такого подхода, заставляет проснуться и дальше протискиваться сквозь реалии города.
В городе есть полузаброшенный парк с явно советскими аттракционами, полудикие собаки на каждом углу, неловкие кресты и иконы посреди улицы, разваливающиеся старые дома, забитые досками, сквозь которые светятся глаза следящих за тобой людей. Местами немного страшновато, но очень интересно.
Еще граффити сообщает, в основном, о музыкальных предпочтениях местной молодежи. С гордостью смотрела на любовь к Роберту Планту, Джимми Пейджу, Фредди Меркьюри, The Doors и другим классикам рока.
Нет, правда, уважаю.
Довольно быстро добравшись до вечера, мы решили, что пройти город по диагонали до другого конца - это хорошая идея.
Здесь мне надо отдышаться.
Вы знаете, есть такие места, которые сообщают тебе, что есть мысль из них как-то поскорее убраться не смотря на поздний час. Мы еле нашли этот малюсенький хостел не обратив внимания ни на проваливающиеся кровати (балки в них были расчитаны на детей, похоже, а не на дылд под 50 кг весом), ни на явно заигрывающего хозяина, ни на третью бутыль вискаря, которую планировали в нас влить радушные хозяева.
В общем, вместо сна мы пили всю ночь, а потом умирали.
"Не пытайся перепить грузина, он пьет всю жизнь" - это очень правдивые слова. Это очень умные слова.
Мы их не послушали.

Что характерно, утром я была куда живее, чем расчитывала. Меня не тянуло умирать, не тянуло лежать до смерти горизонтально, да что уж там и голова-то не кружилась.
Спасибо организму за своевременную очистку сразу после принятия яда внутрь. Есть разве что не хотелось, но это и к лучшему.
Пьяные помятые словно пионервожатые мы потопали в горочку замаливать грехи. Там на холме располагается самый крупный храм, да и вид обещался быть волшебный. По пути я осознала, что город полнится волшебной красоты дверьми. Они были даже прекраснее питерских - старые, с облезающей краской, но с рисунками и креплениями явно сделанными если не руками, то не раз исправленные с тех пор. Ударно начало припекать солнце и город наполнился людьми, которых до этого не было ни видно, не слышно. Еще вчера по городу в ночи бегала пара-тройка мальчишек, очередная дикая собака, да пара бабушек продавала фрукты в местном "позднем" магазине. Сегодня же люди куда-то шли и ехали, а вот этот господин контролировал процесс жития со своей табуретки.

Вид и правда был волшебный. На фоне раскинувшегося города стоит огромный крест, который сам по себе производит впечатление, скорее гнетущее, чем наполняющее какой-то верой, но скачущие вокруг визжащие дети, которых какая-та местная школа притащила на экскурсию, добавляют сюрреалистичности самому виду и киношности самой жизни. Вроде сидишь и смотришь на это своими глазами, трогаешь ту же траву, что и они, но ощущение нереальности не уходит.
Храм сам огромный, вокруг него у реки домики на сваях, сделанные наполовину из кирпичей, наполовину из того, что осталось от старого гаража. Огромные статуи летящих женщин, тоже, видимо, советской эпохи, соседствуют с дикими зарослями, караваи с мою головув витринах - с грязными кошками и облезлыми курицами на веревочке, которых местные жители сараев на сваях оставляют совсем без присмотра.
Город контрастов.

Теперь, после двух месяцев пережевывания того дня и когда запах выпивки уже забылся, мне уже хочется снова оказаться среди шумного рынка или заброшенного цветущего парка, а тогда было очень стыдно смотреть в глаза владельцу хостела (хотя он же нас и споил), так что ближайшей маршруткой от того же "Мака" мы двинули в сторону Батуми.
Море же все смоет.
@темы: Хроники умственных усилий, học, học nữa, học mãi, Доктор Кот и его несчастные жертвы, Я и реальность, Вдохновения пост, тонкое дело, oh woe is me, rotten zadrotten, Ахиллеса, Пелей его сына!(с), Đạo thú mỏ vịt
очень здорово!