При въезде в Пномпень начинает казаться, что война все еще не закончилась - в городе совсем мало людей. Пномпень по утверждениям интернета - самый густонаселенный город Камбоджи, но учитывая, что страна большей частью аграрная (в городах живет всего около 20% населения), эти спичечные коробки стоят пустыми.
Наш пномпеньский туктукер (мы так решили называть водителей сооружения мотоцикл+тележка или "тук-тук", которые действуют тут заместо такси) чрезвычайно интеллигентный дядечка лет тридцати-сорока, в очках и с неизменной кхмерской улыбкой, такой, знаете, появляется как солнышко всходит. На многих остановках он с серьезным видом читает газету, которую одалживает у местных. Похоже, газеты вообще ходят по руками - обычно они затерты и потрепаны. Правая рука у нашего туктукера серьезно деформирована, но я боюсь спрашивать как это случилось.
М. говорит, в стране до сих пор тонны бомб раскиданы по джунглям.
Еще текст.Со второго раза (я уже была тут с Мурзич) в музее геноцида начинает подташнивать и досмотреть новый открывшийся этаж тюрем я просто не могу. Во многих тюрьмах до сих пор осталась кровь. На "полях убийств" (территория у музея, где проходили казни народонаселения) тут и там видны неоткопанные кости.
Картинки в музее заботливо показывают как Красные Кхмеры брали младенцев за ноги и били головой о дерево. В самим полях дерево продолжает расти, все увешанное фенечками туристов. Бывшие школьные классы-тюрьмы теперь наполнены сотнями фотографий мужчин, женщин и детей, убитых, но скурпулезно сфотографированных. Некоторые из них улыбаются и это особенно больно.
В Сьемриеп мы едем через темные поля и светящиеся джунгли. В неудобном кресле автобуса очень трудно не то, что спать, даже расположиться чуть удобней.
"I against I" кажется самой правильной песней на планете.
В парке туристической столицы страны видно звезды. Я ни разу не видела звезды в Ханое, там небо вечно затянуто, да и хоть один дом на улице, но поминает предков, потому и смог от жертвенных денег стоит по всему району. А тут звезды.
В отеле нам объявляют: "О да, у нас бесплатный завтрак!...В 6 утра". Это у них проявляются вьетнамские владельцы.
С утра становится понятно, что челлендж приняли мы с М., несколько вьетов и два серьезных корейца. Этим "завтраком" я мучалась потом еще день (влить нечеловеческое количество масла в гребаные макароны - еще одна азиатская забава. Да и потом. Макароны! В 6 утра!), но жила на чистом удовлетворении, что челлендж выполнен.
Сьемриеп густо покрыт нагами. Куда ни плюнь - везде змеи. То тяни-толкают змеюку на всех мостах (скульптуры, основанные на космогонических мифах), то обвивают ею божеств, я вообще молчу про храмы и общественные строения - по пучку змеюк на каждую крышу, четыре - производственный минимум. Особенно обилие индуизма начинает доканывать в буддийских храмах. Видимо, с точки зрения местных жителей, адские демоны, наги и Ганеша никак не помешают, если завалить ими внутренний двор храма. А еще лучше будет, если нафигачить еще белых коров два на три метра и все увешать разноцветными флажками.
Не ритрит, а праздник какой-то.
Вообще, кхмерам, похоже, нравится, когда бохато. Ты можешь жить на гамаке в лачуге из листьев, но храм, школу и избирательный участок кровь из носа надо выкрасить золотом, завалить все статуями метра по три каждая, раскрасить все в духе "кошмар эпилептика" и филигранной лепниной облепить то, что как-то ушло от злата. Кладбища у них напоминают музей храмов в миниатюре - каждая гробница такой маленький ват.
Наш туктукер номер два расцветает еще мощнее пномпеньского (улыбками кхмеров можно города освещать). На три дня он наша мамочка - укрывает от дождя, наколдовывает еду, знает почти все места. Его очарование настолько завораживает, что по утрам он просто дает сводку: "Сегодня мы едем в храм такой-то, потом мы едим, после обеда едем туда-то, за все дело столько-то американских денег". Ю. уже отключается в плеер, а мы с М. впадаем в транс и говорим: "Окей". Туктукер повторяет "Is okay". И мы едем.
В Ангкор Вате красивейшая пожилая женщина предлагает нам зажечь благовония и повязывает на руки веревочки "на удачу". После чего строит мне рожицу на камеру. Здесь многие старушки стрижены наголо и сначала я их принимала их за монахинь. Оказалось, что вовсе не так, женщинам вообще от монахов просьба держаться подальше. В путеводителе Lonely Planet, который я увела в ресторанчике, написано: "Женщинам запрещено трогать монахов, все, что женщина хочет ему передать, нужно подавать на специальной ткани.".
М. говорит на это: "О боже, какой шовинизм!". А я говорю ей, что это в своем роде empowerment, можно пригрозить монаху касанием и что хочешь заставить его делать. М. воодушевляется: "А ведь можно группе женщин окружить монахов и пригрозить им касанием, а потом...ну не знаю, ограбить банк! Монахов же везде пустят и никто их не заподозрит!".
Гениальный план, что.
Через пару дней мы проезжаем целую телегу монахов и М. радуется: "Во, уже кто-то использует нашу идею!".
Тем временем, в Ангкоре дождь. Переждав первую волну в ресторанчике, мы не ожидали повторения концерта. Но он был, а мы были в Та Проме. Запертые стеной воды в промозглом и полуразрушенном храме, мы наблюдаем как быстро подбирается желто-оранжевая жижа к ступенькам у входа и начинаем рассчитывать, хватит ли нам десяти китайских печенек и бутылки воды, если дождь зарядит на неделю. Умиротворенные каменные лица на крыше храма уже познали Просветление, а потому безучастны к страданиям бренной плоти.
От воды моя челка сползает на нос, под ногами сильно хлюпает трудноопознаваемое болото. Маленький кхмерский пацан на улице с разбега прыгает в лужи и с гигиканьем опускается почти по колено. Когда мы добегаем до нашего тук-тука, как солнышко из-за туч выплывает сначала улыбка, а потом и водитель.
"Maybe home?"
"You betcha!"
Тем же вечером, не смотря на дожди мы добрались до местного центра, где поддерживают кхмерский кукольный театр теней. Все кукловоды и танцоры - бездомные и глухие дети, которых центр поддерживает и обучает. К середине выступления я почти совсем переехала на их бекстейдж, потому что их наблюдать было чуть ли не интереснее театра (который тоже потрясающий). Общение языком жестов у них шло невероятно эмоционально, я думаю, если бы они говорили, ор бы стоял на весь Съемриеп.
За подглядывание меня обязали перефоткаться с половиной труппы. Жестами показали, что если я не сделаю в камеру "Victory" (a.k.a. "Два пива этому столику"), то фотка испорчена, я опозорюсь, моя корова опозорится.
Сегодня с новыми силами ездили смотреть на поросший деревьями храм в отдалении от города, в сельской местности. Местные проводники суровы - сюда ногу не ставь, головой не стукайся, здесь делай фотку. К середине наших прыжков дикой козы они, правда, размякли и добродушно обозвав меня "комрадом" начали кричать на популярных для фотосъемки местах: "Хей, комрад! Пикчер!". Комрад Пикчер - готовый персонаж.
Не успев оглянуться и очнуться от красоты заброшенного храма, мы вдруг оказывается посреди озера, где нам обещают Нарнию деревню на воде. Деревня оказывается почти городом, в котором все отчаянно чем-то заняты, изредка машут нам, вроде как привет, засранцы. Очень неловко смотреть на них как на зверей в зоопарке, но им, похоже, совсем не до нас.
Один из водил разваливающейся на ходу лодки указывает на строение на сваях в два-три моих роста и говорит: "Вода часто поднимается вон туда". Ого!
Вечером на рынке купила сумку из мешка и-под цемента и деревянного Ганешу.
Счастлива, как не знаю что. Завтра обратно в Сайгон.
@темы:
Хроники умственных усилий,
học, học nữa, học mãi,
Я и реальность,
тонкое дело,
oh woe is me,
rotten zadrotten,
Азиатика,
Ахиллеса, Пелей его сына!(с),
Đạo thú mỏ vịt,
Яков, стреляющий в балерин
Тем временем выяснилось, что "девочка с танцев Марины, которая меня знает" - это вы. А я уж думала совсем неизвестные поклонники, лол. Но оказалось, снова Москва - маленькая деревня))
bananatabacco, а то.
Ну и зря!
да, мне тоже было забавно осознавать, что вы вместе учитесь и путешествуете)) Мир опять оказался теснее, чем представлялся раньше %))
И теперь еще и есть возможность посмотреть на вашу поездку под разными ракурсами =)
а фоточки?
ок)
Любовь к бохатству некоторых моих родственников заставляет меня задуматься об их (нашей) национальности))
Надеюсь, ты не опозорил свою корову?)
Лол)))
У меня нет коровы, я читер)))