фестиваль всего на свете
Темы для постов можно предлагать здесь
В моем детстве мне запомнился тот год когда объявили очередной кризис и мои родители решили от него спастись закупившись едой заранее. Так в нашем доме появилась огромная пачка макарон, почти с меня ростом. Мы ел лапшичку больше года, стараясь запихивать ее везде, где только можно. И то, что я до сих пор не против этого гарнира и имею дело со странами, где это второй пункт после риса, говорит в пользу лапши как концепта.
Второй год лапши у меня случился во время вьетнамской стажировки. У нас была стипендия - около ста баксов в месяц, что для этой страны весьма неплохо, но не позволяет шиковать - это более-менее нормальное питание, какие-то мелочи из одежды, одеяло в ноябре и проезд туда-сюда. А у меня был немецкий два раза в неделю, мотороллер, какие-то учебники и страсть к книгам и китайской ерунде, которая, к сожалению, была везде. Поэтому месяц довольно часто заканчивался на "cơm bụi" (досл. "пыльный рис", дешевый рис со всякой всячиной для студентов, который продается близко к дороге) и фо по доллару плошка. Фо - это как раз и есть лапша в специальном бульоне с мясом или курицей. Фо ест почти весь Ханой, сидя на малюсеньких табуреточках и перетирая соседей. Этот суп, как и другие блюда с лапшой - это огромный пласт городской жизни вьетнамской столице и избежать его а)невозможно и б)не нужно. В Москве я в то же "ВьетКафе" хожу чтобы вздыхать, что все не так. Но съедаю, конечно. Я ж не дурак.
При всей моей ностальгической любви к плотной лапше из фо, домой я предпочитаю закупать собу. Кто-то где-то мне говорил про пользу гречневой лапши, но я больше ориентируюсь на вкус и визуальную составляющую блюда, а по этим критериям соба подходит мне идеально. К тому же она варится недолго по сравнению с теми же спагетти и хорошо сочетается с чем угодно от овощей до морепродуктов. Это все вкусовщина, конечно, но мы же о ней?
Самый простой вариант ужина с собой - это порезанные тонкой соломкой овощи (перец, баклажан, цукини), мелко порубленный лук и соевый соус. Можно также взять терияки (у того же Сен Соя есть неплохой) или смешать соевый с овощным бульоном, саке, щепоткой сахара и имбирем. Последний вариант, правда, занимает много времени, но зато получается вкусно. Все продукты обжариваются, заливаются соусом по вкусу, к ним добавляется лапша и все это обрабатывается минут 15 на среднем огне. В идеале в воке, но можно не выделываться. Уничтожается минут за 10 любыми гостями, проверено.
В смысле готовки, конечно, хочется еще стать менее ленивой для фунчозы, но с тех пор как у Медведково открыли на рынке закуток с восточной ерундой, эта мысль меня посещает только когда слишком лень выйти из шавасаны в воскресное утро.
В моем детстве мне запомнился тот год когда объявили очередной кризис и мои родители решили от него спастись закупившись едой заранее. Так в нашем доме появилась огромная пачка макарон, почти с меня ростом. Мы ел лапшичку больше года, стараясь запихивать ее везде, где только можно. И то, что я до сих пор не против этого гарнира и имею дело со странами, где это второй пункт после риса, говорит в пользу лапши как концепта.
Второй год лапши у меня случился во время вьетнамской стажировки. У нас была стипендия - около ста баксов в месяц, что для этой страны весьма неплохо, но не позволяет шиковать - это более-менее нормальное питание, какие-то мелочи из одежды, одеяло в ноябре и проезд туда-сюда. А у меня был немецкий два раза в неделю, мотороллер, какие-то учебники и страсть к книгам и китайской ерунде, которая, к сожалению, была везде. Поэтому месяц довольно часто заканчивался на "cơm bụi" (досл. "пыльный рис", дешевый рис со всякой всячиной для студентов, который продается близко к дороге) и фо по доллару плошка. Фо - это как раз и есть лапша в специальном бульоне с мясом или курицей. Фо ест почти весь Ханой, сидя на малюсеньких табуреточках и перетирая соседей. Этот суп, как и другие блюда с лапшой - это огромный пласт городской жизни вьетнамской столице и избежать его а)невозможно и б)не нужно. В Москве я в то же "ВьетКафе" хожу чтобы вздыхать, что все не так. Но съедаю, конечно. Я ж не дурак.
При всей моей ностальгической любви к плотной лапше из фо, домой я предпочитаю закупать собу. Кто-то где-то мне говорил про пользу гречневой лапши, но я больше ориентируюсь на вкус и визуальную составляющую блюда, а по этим критериям соба подходит мне идеально. К тому же она варится недолго по сравнению с теми же спагетти и хорошо сочетается с чем угодно от овощей до морепродуктов. Это все вкусовщина, конечно, но мы же о ней?
Самый простой вариант ужина с собой - это порезанные тонкой соломкой овощи (перец, баклажан, цукини), мелко порубленный лук и соевый соус. Можно также взять терияки (у того же Сен Соя есть неплохой) или смешать соевый с овощным бульоном, саке, щепоткой сахара и имбирем. Последний вариант, правда, занимает много времени, но зато получается вкусно. Все продукты обжариваются, заливаются соусом по вкусу, к ним добавляется лапша и все это обрабатывается минут 15 на среднем огне. В идеале в воке, но можно не выделываться. Уничтожается минут за 10 любыми гостями, проверено.
В смысле готовки, конечно, хочется еще стать менее ленивой для фунчозы, но с тех пор как у Медведково открыли на рынке закуток с восточной ерундой, эта мысль меня посещает только когда слишком лень выйти из шавасаны в воскресное утро.
а что за закуток с восточной едой в медведково *щ*?
45 р. пачка: korshop.ru/product/pshenichnaja-lapsha-udon-kit...
Ну знаешь где рынок на Медведково? Посл. вагон из центра, выходишь и сразу он. Там внутри надо пошуровать, есть всякие корейские салаты и прочая ерунда.
Хороший тофу беру у вьетнамцев, как вернусь с Байкала еще планирую скатать к индийцам за всяким чаем и специями.
аааааа, все, понял *щ* хотя чота такое у нас тоже есть вроде
В Бик Кау, да, норм. Потому что владельцы свои пацаны.
ПАПА ХВАЛИТ И ОБОЖАЕТ ВЬЕТ КАФЕ РАЗБИВАЕТ МНЕ СЕРДЦЕ НЕ ХОЧЕТ ЕХАТЬ В ХАНОЙ